Saturday, October 20, 2012

SOTO SEAFOOD SEGAR


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

250 gram udang segar, kupas, sisakan ekornya
200 gram cumi, potong ring
200 gram ikan kakap fillet, potong
1 sendok makan air jeruk lemon
2 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2.000 ml kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
1 batang daun bawang, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm kunyit, bakar
3 cm jahe


Cara membuat:
  1. Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan  kaldu udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan udang, cumi, dan ikan kakap. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.Untuk 8 Porsi

No comments:

Post a Comment