Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram udang segar, kupas, sisakan ekornya
200 gram cumi, potong ring
200 gram ikan kakap fillet, potong
1 sendok makan air jeruk lemon
2 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2.000 ml kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
1 batang daun bawang, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kaldu udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan udang, cumi, dan ikan kakap. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.Untuk 8 Porsi
No comments:
Post a Comment