Thursday, October 11, 2012

Kroket Kentang

Resep Bahan Kulit Kroket Kentang (aduk rata) :
  • 500 gram kentang, kukus, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk, jika suka
Resep Bahan Isi Kroket Kentang :
  • 100 gram daging cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 50 gram buncis, potong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, haluskan
  • 1 buah bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung terigu, cairkan dengan 2 sendok makan air, garam, dan gula sesuai selera
  • 50 gram tepung panir
  • 1 butir telur, kocok dengan 1 sendok makan air, untuk menggoreng
Cara Membuat Kroket Kentang :
  1. Isi : dengan 2 sendok makan margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel, dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan 2 sendok makan air dan semua sisa bahan, aduk rata, kentalkan dengan tepung yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.
  2. Kepal dan pipihkan 1-2 sendok makan adonan, beri 1-2 sendok teh adonan isi. Rapatkan, bentuk menjadi bulat lonjong. Masukkan ke dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir.
  3. Goreng kecoklatan, tiriskan, sajikan dengan sambal cuka.
Sambal cuka :
Haluskan 50 gram kacang tanah goreng, 2 buah cabai merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur rata 150 ml air, 1 sendok makan cuka, dan 2 sendok makan gula pasir, didihkan, angkat, dan dinginkan.

Tips : jika adonan kentang terlalu berair, aduk-aduk di atas pai kecil 5-10 menit.

No comments:

Post a Comment