Bahan:
1 liter air
100 g beras pulen,cuci, tiriskan
2 buah jagung manis,sisir bijinya
200 g ubi jalar kuning,potong kecil
200 g labu kuning,potong kecil
100 g daun bayam
100 g daun kangkung
1 batang daun bawang,iris kasar
2 tangkai daun lelem
20 helai daun kemangi
2 sdt garam
Pelengkap:
ikan asin jambal roti,potong kecil,goreng sambal rawit
Cara membuat:
Didihkan air,masukkan beras.
Masak hingga beras setengah masak.
Masukkan jagung,ubi dan labu.
Masak hingga seluruhnya lunak.
Tambahkan daun bayam,daun kangkung,daun bawang,lelem dan kemangi.Didihkan hingga layu.Tambahkan garam,aduk rata. Angkat.Sajikan dengan Pelengkapnya.
Wednesday, December 4, 2013
Resep Bubur Manggul
Bahan-bahan:
350 gram beras
3 liter air
2 lembar daun salam
2 sdm garam
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Yang Di Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi bakar
3 cm lengkuas muda
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdm garam
Bahan-bahan lainnya:
500 gram udang ukuran sedang,kupas
20 butir telur puyuh rebus,kupas
5 sdm kelapa parut sangrai,haluskan (poyah)
4 buah cabai merah besar,buang bijinya,iris tipis
700 ml santan sari 1/2 butir kelapa
4 sdm bawang goreng
5 tangkai kemangi petik daunnya
Cara membuat:
Masak beras bersama air,daun salam, dan garam sampai menjadi bubur.Jika belum menjadi bubur,tetapi airnya sudah habis, tambahkan air panas secukupnya.Masak lagi sampai menjadi bubur.Angkat,sisihkan.
Kuah : tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang,aduk sampai berubah warna.Masukkan telur puyuh rebus, poyak dan cabai,aduk rata.Tuangkan santan,masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah udang,lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.Sajikan hangat.
350 gram beras
3 liter air
2 lembar daun salam
2 sdm garam
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Yang Di Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi bakar
3 cm lengkuas muda
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdm garam
Bahan-bahan lainnya:
500 gram udang ukuran sedang,kupas
20 butir telur puyuh rebus,kupas
5 sdm kelapa parut sangrai,haluskan (poyah)
4 buah cabai merah besar,buang bijinya,iris tipis
700 ml santan sari 1/2 butir kelapa
4 sdm bawang goreng
5 tangkai kemangi petik daunnya
Cara membuat:
Masak beras bersama air,daun salam, dan garam sampai menjadi bubur.Jika belum menjadi bubur,tetapi airnya sudah habis, tambahkan air panas secukupnya.Masak lagi sampai menjadi bubur.Angkat,sisihkan.
Kuah : tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang,aduk sampai berubah warna.Masukkan telur puyuh rebus, poyak dan cabai,aduk rata.Tuangkan santan,masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah udang,lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.Sajikan hangat.
Bubur Kanji Rumbi
Bahan:
- 1/4 kg beras
- 1/2 ekor ayam
- 250 gram udang
- 1 1/2 liter air
Bumbu:
- 2 bonggol bawang putih, cincang halus
- 2 – 3 sendok makan margarine
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dibungkus dengan kain:
- 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
- 1 sendok teh merica, butiran
- 1/2 sendok teh adas/jinten manis
- 2 buah pekak/kembang lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 1/2 buah biji pala, memarkan
Pelengkap:
- daun seledri cincang halus
- bawang merah goreng
Cara membuat:
Siapkan panci,masukkan ayam dan 1 1/2 liter air.Rebus ayam bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga empuk dan matang.Angkat dan tiriskan.Sisihkan kaldunya.Suwir-suwir daging ayam dan buang tulangnya.Masukkan udang ke dalam kaldu bekas merebus ayam,rebus udang bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga matang kemerahan.Angkat dan tiriskan.Sisihkan kaldunya.Kupas kulit udang dan potong-potong dadu dagingnya.Siapkan wajan,sangrai beras hingga kekuningan,dinginkan dan cuci bersih.Masak beras bersama kaldu ayam dan udang serta bumbu yang dibungkus hingga menjadi bubur.Jika kurang air,tambahkan menggunakan air biasa.Siapkan wajan, panaskan margarine, tumis sisa bawang putih dan daun pandan hingga harum. Masukkan suwiran ayam dan udang rebus. Aduk sebentar hingga harum.Tuangkan tumisan ke dalam bubur beserta minyak tumisannya,tambahkan garam,kaldu bubuk dan merica bubuk sesuai selera.Cicipi rasanya.Angkat bubur dan hidangkan panas-panas dengan taburan bawang merah goreng dan daun seledri cincang.
- 1/4 kg beras
- 1/2 ekor ayam
- 250 gram udang
- 1 1/2 liter air
Bumbu:
- 2 bonggol bawang putih, cincang halus
- 2 – 3 sendok makan margarine
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dibungkus dengan kain:
- 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
- 1 sendok teh merica, butiran
- 1/2 sendok teh adas/jinten manis
- 2 buah pekak/kembang lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 1/2 buah biji pala, memarkan
Pelengkap:
- daun seledri cincang halus
- bawang merah goreng
Cara membuat:
Siapkan panci,masukkan ayam dan 1 1/2 liter air.Rebus ayam bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga empuk dan matang.Angkat dan tiriskan.Sisihkan kaldunya.Suwir-suwir daging ayam dan buang tulangnya.Masukkan udang ke dalam kaldu bekas merebus ayam,rebus udang bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga matang kemerahan.Angkat dan tiriskan.Sisihkan kaldunya.Kupas kulit udang dan potong-potong dadu dagingnya.Siapkan wajan,sangrai beras hingga kekuningan,dinginkan dan cuci bersih.Masak beras bersama kaldu ayam dan udang serta bumbu yang dibungkus hingga menjadi bubur.Jika kurang air,tambahkan menggunakan air biasa.Siapkan wajan, panaskan margarine, tumis sisa bawang putih dan daun pandan hingga harum. Masukkan suwiran ayam dan udang rebus. Aduk sebentar hingga harum.Tuangkan tumisan ke dalam bubur beserta minyak tumisannya,tambahkan garam,kaldu bubuk dan merica bubuk sesuai selera.Cicipi rasanya.Angkat bubur dan hidangkan panas-panas dengan taburan bawang merah goreng dan daun seledri cincang.
Subscribe to:
Posts (Atom)