Bahan yang diperlukan :
- 3 butir telur
- 300 gram gula pasir
- 225 cc air bersih
- 15 gram SP
- 300 gram terigu merk apa saja
- 10 gram custard powder
- 10 gram susu bubuk
Cara membuat Bolu kukus :
- Pertama Kocok telur dan gula kurang lebih selama 2 menit
- masukkan custard powder, SP, susu bubuk, dan terigu berselang-seling dengan air
- Kemudian Kocok terus hingga kira-kira 6 menitan
- Lalu Istirahatkan kurang lebih 12 menitan
- Terakhir Kukus 15 menit, selesai
Keterangan :
- Waktu Memasak: 45 Menit dan Menghasilkan: 10 buah ,
- Mengandung : 113Kalori
Bahan :
- 5 buah pisang raja tua
- 40 gram tepung beras
- 175 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 300 ml air
Saus :
- 650 ml santan
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
- Masak campuran dari tepung beras, garam, air, air daun suji dan pewarna sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu angkat.
- Tambahkan tepung beras berikutnya, aduk rata hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket lalu tipiskan.
- Bungkus pisang satu per satu dengan adonan hingga tertutup seluruh bagian pisang dan tetap berbentuk pisang. Kukus hingga 20 menit, angkat.
- Masak bahan saus hingga mendidih dan tercampur rata. Setelah dingin, siramkan pada pisang ijo yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji. Lengkapi penyajiannya dengan es serut atau es batu dan sirup merah.
- Es pisang ijo juga biasa disajikan dengan pelengkap cokelat meses, serutan keju cheddar, susu kental manis atau sirup stroberi.
- 4 buah pisang matang dan manis diiris miring kecil-kecil
- 2 buah ketela rambat merah dipotong menarik
- 1/8 gram labu kuning dipotong kotak
- 1/8 gram nangka matang
- 1/4 gram kolang-kaling
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt vanilin
- ½ sdt garam dapur
- 500 gram gula merah
- 1200 ml air
- 500 ml santan kelapa
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG LENGKAP :
- Rebus buah pisang, ketela, labu kuning, kolang kaling, nangka kedalam 1200 ml air hingga mendidih dan matang
- Masukkan santan, vanilin, gula, daun pandan, dan garam.
- Aduk secara teratur dan jangan sampai santannya pecah, tunggu sampai mendidih lg dan kolak pisang siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 1 batang kayu manis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 6 cm jahe, bakar sampai layu, kupas bersih
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili bubuk
CARA MEMBUAT BAJIGUR MINUMAN HANGAT TRADISIONAL BERKHASIAT :
- Masak santan bersama dengan gula merah, garam serta daun pandan, jahe bakar, kayu manis dan serai, aduk rata. Setelah mendidih tambahkan vanili, aduk rata lalu angkat dan saring.
- Sajikan bajigur hangat beserta pelengkap lainnya, seperti singkong, ubi rebus, kacang tanah rebus, pisang rebus atau yang lainnya sesuai selera.