Friday, November 15, 2013

Resep Bolu Kukus

Bahan yang diperlukan :
  • 3 butir telur
  • 300 gram gula pasir
  • 225 cc air bersih
  • 15 gram SP
  • 300 gram terigu merk apa saja
  • 10 gram custard powder
  • 10 gram susu bubuk

Cara membuat Bolu kukus :
  1. Pertama Kocok telur dan gula kurang lebih selama 2 menit
  2. masukkan custard powder, SP, susu bubuk, dan terigu berselang-seling dengan air
  3. Kemudian Kocok terus hingga kira-kira 6 menitan
  4. Lalu Istirahatkan kurang lebih 12 menitan
  5. Terakhir Kukus 15 menit, selesai
Keterangan :
  1. Waktu Memasak: 45 Menit dan Menghasilkan: 10 buah ,
  2. Mengandung : 113Kalori

Resep Es Pisang Ijo

Bahan :
  • 5 buah pisang raja tua
  • 40 gram tepung beras
  • 175 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 300 ml air

Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
  1. Masak campuran dari tepung beras, garam, air, air daun suji dan pewarna sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu angkat.
  2. Tambahkan tepung beras berikutnya, aduk rata hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket lalu tipiskan.
  3. Bungkus pisang satu per satu dengan adonan hingga tertutup seluruh bagian pisang dan tetap berbentuk pisang. Kukus hingga 20 menit, angkat.
  4. Masak bahan saus hingga mendidih dan tercampur rata. Setelah dingin, siramkan pada pisang ijo yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji. Lengkapi penyajiannya dengan es serut atau es batu dan sirup merah.
  5. Es pisang ijo juga biasa disajikan dengan pelengkap cokelat meses, serutan keju cheddar, susu kental manis atau sirup stroberi.

Resep Kolak Pisang Lengkap

  • 4 buah pisang matang dan manis diiris miring kecil-kecil
  • 2 buah ketela rambat merah dipotong menarik
  • 1/8 gram labu kuning dipotong kotak
  • 1/8 gram nangka matang
  • 1/4 gram kolang-kaling
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt vanilin
  • ½ sdt garam dapur
  • 500 gram gula merah
  • 1200 ml air
  • 500 ml santan kelapa

CARA MEMBUAT KOLAK PISANG LENGKAP :

  1. Rebus buah pisang, ketela, labu kuning, kolang kaling, nangka kedalam 1200 ml air hingga mendidih dan matang
  2. Masukkan santan, vanilin, gula, daun pandan, dan garam.
  3. Aduk secara teratur dan jangan sampai santannya pecah, tunggu sampai mendidih lg dan kolak pisang siap untuk dihidangkan.





Resep Bajigur

Bahan :

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 6 cm jahe, bakar sampai layu, kupas bersih
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili bubuk

CARA MEMBUAT BAJIGUR MINUMAN HANGAT TRADISIONAL BERKHASIAT :

  • Masak santan bersama dengan gula merah, garam serta daun pandan, jahe bakar, kayu manis dan serai, aduk rata. Setelah mendidih tambahkan vanili, aduk rata lalu angkat dan saring.
  • Sajikan bajigur hangat beserta pelengkap lainnya, seperti singkong, ubi rebus, kacang tanah rebus, pisang rebus atau yang lainnya sesuai selera.